Лейденский сыр
Голландия странна известная всему миру своими тюльпанами, но не только прекрасныеароматные цветы поставляет она всему миру, но и прекрасныеароматные продукты, одним из которых является Лейденский сыр.
Голландия – это маленькая страна на побережье Европы, которая сумела прославиться многими вещами, внести коррективы во многие сферы и добавить собственного колорита во многие процессы. Одной из сфер влияния, является кулинария, которая порой просто строится на давних голландских обычаях. А все дело в том, что именно голландцы скрупулезно относятся к своим традиционным способам готовки и производства.
К примеру, на весь мир известны многие сорта голландского сыра, что сохранились на протяжении целых веков. Одним из таких сортов является «лейденский сыр», который впервые изготовили в окрестностях одноименного города.
Еще в двадцатом веке, в деревушках близ Лейдена, фермеры попробовали делать сыр с добавлением разнообразных приправ в виде тмина, гвоздики и прочего. Вкус сыра сперва был непривычным и неприятным, но после длительных усилий, фермеры сформировали свой собственный сорт, который назвали в честь города, где жили. Если сперва вкус был непривычным, то сейчас именно этот вкус Лейденского сыра, и определяет его место в системе голландских сортов.
Лейденский сыр – это полутвердый сыр, который изготавливается из сепарированного коровьего молока. По специальному рецепту, в сыр добавляют тмин и гвоздику, иногда экспериментируют с другими травами, что и предает характерный вкус. Добавление приправ – тонкое дело, нельзя переборщить, поскольку тогда сыр может приобрести неприятный, резкий вкус и запах.
Сыр суховат, поэтому его лучше всего употреблять в дополнение к горячим блюдам или как самодостаточную закуску. Он часто используется для смешивания с другими видами сыров, чтобы просто внести собственные черты в общую картину блюда.
Головка сыра темно-желтого цвета, она круглая и плоская, по своим внешним характеристикам очень сходна с еще одним голландским сортом сыра Гаудой. Чаще всего сыр не фасуется, а распространяется головками, и нарезается уже в местных магазинах – это позволяет ему сохранить свой необычный вкус, а также это удобный способ сохранять его настоящим и свежим.
Лейденский сыр известен на всю Европу, своим необычным характерным вкусом, что позволяет распространять продукцию буквально во все части старого света. Сейчас рецепты сыра выкупили многие промышленные компании, которые способны обеспечить этим сортом не только Европу, но и целый мир, тем более, спрос на этот сорт действительно сумасшедший.
|