Отправляемся в Верхнюю Савойю. Местная кулинарная знаменитость – сыр Абонданс (Abondance). Сыр назван по названию
местности, где он собственно и появился, а именно – горная долина Абондансе в Верхней Савойе. Его история началась
в далеком 14 веке, как это часто было с французскими сырами, в местном монастыре. Есть сведения, что этот сыр поставлялся
ко двору Римского Папы в Авиньоне. В 1990 году сыр Абонданс получил категорию AOC (исконно контролируемое название).
Сыр Абонданс принадлежит к категории жирных невареных прессованных сыров, которые изготовляются из не пастеризованного
коровьего молока. Во время созревания сыр Абонданс заворачивается в ткань, и когда по истечении 3-6 месяцев сыр поступает
в продажу, на его янтарного цвета корочке четко видны следы того, что он был завернут в ткань. На выходе получается сыр
в форме круглых головок весом до 10 килограмм, диаметром около 40 сантиметров со сливочного цвета мякотью и нежным
фруктовым вкусом с солоновато-кислым оттенком. При продаже на сыр прикрепляется ярлык, наиболее качественный сыр
получает овальный ярлык, более дешевый сыр помечается квадратным ярлыком.
Сыр Абонданс вкушается как отдельный продукт, вместе с этим он является ингредиентом во многих блюдах.
В местах его производства сыр Абонданс употребляют в савойском фондю и раклете. Также сыр подается в расплавленном виде
с мясом или картофелем. Лучше всего с сыром Абонданс сочетаются красные савойские вина.