Французские сыры - твердый, мягкий, прочие виды и фото итальянских сыров
Не секрет, что Франция является законодателем мод в производстве и потребления сыра.
Вряд ли найдется в мире еще одна страна, обладающая столь глубокими традициями изготовления сыра
и выпускающая большее количество его видов. По поводу происхождения сыра до сих пор продолжаются споры
и большинство склоняется к мысли, что в роли родоначальников сыра выступили бедуины.
Во Франции на этот счет бытует другое мнение. Еще древние римляне знали несколько сортов французских сыров,
например тот, который сейчас называется Конте. Есть так же данные о том, что и сами римляне знали рецепт
сыроварения и были его авторами.
Когда-то Шарль де Голль сказал, что крайне трудно управлять страной, в которой сортов сыра больше,
чем дней в году. И действительно ни в одной стране мира вы не найдете такого разнообразия сыров.
Сколько их всего на самом деле никто не знает. Сейчас говорят о том, что их около пяти сотен,
из них около 50 продаются по всем миру. Секретов приготовления сыра не меньше, чем его видов и французы
не очень торопятся их раскрывать. Так что если вы думаете, что Франция знаменита только своими винами,
то вы сильно заблуждаетесь, не меньше славы французской кухне приносят бесчисленное множество
сыров и сырных блюд.
В технологии производства сыра обязательно присутствует этап формовки, когда творожная масса
раскладывается по формам для придания будущему сыру товарного вида. В искаженном варианте, слово «фромаж»
стало называться у французов сыром- «le fromage». Говоря «le fromage» - французы говорят сыр.
Каждая Французская провинция знаменита своим сыром. Да что там провинция, свой сырный рецепт есть
у множества мелких деревень. Названия французских сыров часто связаны с названием области или региона
Франции, где этот сыр производится. Как правило на таких сырах ставится маркировка
"Appellation d'Origine Controlee"-"исконно контролируемое название". Если вы приобрели такой сыр- знайте,
что в основе его приготовления лежит многовековой опыт и традиции.
Например, Нормандия, молочное царство Франции славится такими видами сыра как Камамбер или Пон Л`Евек.
В окрестностях Луары производятся сыры из козьего молока. В Эльзасе популярен сыр Мюнстер. Области,
прилегающие к Альпам специализируются на твердых сортах сыра со своим особым ароматом, например Реблошон.
Самый престижный сыр Бри изготавливается в Париже.
Вряд ли мы сможем рассказать вам обо всех французских сырах, это невозможно, поскольку все они неизвестны
широкому кругу сыролюбителей. Но все наиболее известные французские сыры не пройдут мимо
нашего внимания.
Ниже вы сможете ознакомиться с французскими сырами их достоинствами и недостатками.
Приятного слюноотделения!