Сыр Ливаро
Сыр Ливаро тоже территориально принадлежит к Нормандским сырам и известен во Франции
со времен глухого средневековья. В конце XIX века Ливаро считался самым известным сыром в этом регионе
и заслужил название «мясо бедняков». Основным продуктом для его производства является коровье молоко,
но в отличие от других сыров у процесса производства Ливаро есть особенности. Дело в том, что в процессе
созревания сыр обматывают морским тростником, который мешает оседанию сыра во время созревания.
Поскольку в наше время редко встретишь сыр, изготовленный вручную, а в промышленном производстве
тростник не требуется, в магазинах можно увидеть Ливаро обернутый в обычную бумагу зеленого цвета.
Но на морском тростнике особенности не заканчиваются. Во время созревания Ливаро окрашивается
в красно-оранжевый цвет специальным красителем из растения «року», произрастающего в Южной Америке.
Наряду с золотистым цветом самого сыра, коричневая корочка делает Ливаро узнаваемым среди других сыров.
Готовность сыра Ливаро зависит от срока созревания, и понятное дело – чем больше, тем лучше.
Гурманы предпочитают Ливаро долгой выдержки, мягкий на ощупь, но не растекающийся в руках. Сейчас сыр
Ливаро производят только в Пэи д`ож, многие полагают, что там же лучше всего делают Камамбер,
хотя мнения на этот счет разные.
|