Легенда о нормандском сыре Камамбер (Camembert de Normandie) гласит, что в один прекрасный день в 1791
году в дом одной из жительниц деревни Камамбер явился монах, находящийся в бегах. Жительница по имени Мари
проявила милосердие и спрятала монаха у себя, покамест гроза над его головой прошла. В благодарность за
гостеприимство монах поделился с Мари секретом изготовления сыра, который со временем и стал называться
Камамбер- по названию этого селения. Неизвестно, правдива эта легенда или нет, но легенда красивая,
а сыр вкусный.
Камамбер делается из коровьего молока в сочетании с обезжиренным молоком и имеет сливочный цвет
с легким плесневым налетом. Особенностью производства этого сыра является то, что его стараются производить
в прохладное время года, для Франции это с сентября по май. В теплое время годы возможны трудности.
Готовность сыра к употреблению, определяют просто потрогав его – если сыр мягкий, то приятного аппетита,
а если твердый, то нужно немного подождать. Камамбер изготавливается в виде кругов и транспортируется
в деревянных ящиках, что позволяет дольше сохранять его впечатляющие вкусовые качества. Калорийность сыра Камамбер очень разнится в зависимости от производителя. Применимо к французским производителям калорийность сыра Камамбер колеблется от 197 до 300 ккал на 100 гр.
Ниже вы сможете узнать, что вы сможете приготовить с сыром Камамбер. Рецептов много, но большинство
из них склоняется к приготовлению из Камамбера начинки для пирогов и разного рода закусок. Впрочем, смотрите
сами.