итальянские сыры - твердый, мягкий, прочие виды и фото итальянских сыров
Как это ни странно, итальянские сыры менее известны во всем мире,
по сравнению с французскими сырами.
Странно потому, что история многих французских сыров начинается со времен Римской империи. Странно потому,
что итальянцы не менее страстные любители сыров, чем французы и могут похвастаться неисчислимым
количеством блюд, в которые входит сыр. Как и во Франции, количество итальянских видов сыра исчисляется
сотнями, и многие из них имеют защиту DOP (система контроля и защиты сыров) по аналогии с исконно
контролируемым названием во Франции. Многие виды итальянских сыров существуют под одним названием, но в нескольких
вариантах. Здесь мы вкратце остановимся на некоторых из них, более подробное знакомство вас ждет на страницах
сайта. На сегодняшний день всё множество итальянских сыров классифицируется
по следующим группам:
Твердые итальянские сыры
Наиболее известный из твердых сыров- сыр Азиаго (DOP), который в древности изготавливался
из овечьего молока, а сейчас делается из коровьего. Не менее знаменит сыр Бра, который также является
двухвидовым. Еще один известный сыр из категории твердых – Канестрато Пулигезе (DOP),
название которого происходит от названия вручную сплетенной корзины, где он зреет.
Полумягкие итальянские сыры
Один из самых знаменитых итальянских полумягких сыров- Качьотта ди Урбино(DOP),
со вкусом подогретого молока и сежей зеленой травы. Популярен также сыр Фонтина со вкусом ореха и меда.
К мягким сырам относят сырное семейство Страччино, которое изготовляется в Ломбардии и очень медленно
зреющий сыр Квартиролло Ломбардо.
Полутвердые итальянские сыры
Ярким представителем полутвердых итальянских сыров является сыр Тома, сладкий в молодости и обладающий
резким вкусом после годовой выдержки.
Свежие итальянские сыры
Из представителей свежих итальянских сыров можно выделить сыр Кресченца, который больше похож
на йогурт из-за своей влажности. Сыр Робиола, существующий в пастеризованном и непастеризованном виде.
Самый знаменитый итальянский сыр голубого цвета Горгонцолла при созревании заворачивается в фольгу,
чтобы сохранить влажность.
Сыры из сырного сгустка
Сыры из растянутого сырного сгустка. При разговоре об этих сырах грех не упомянуть о самом известном
в мире итальянском сыре Моцарелла, который знают везде и который изготавливают во многих странах.
К сырам из растянутого сырного сгустка также относятся Качиокавалла и Проволоне.
Итальянские сыры из сыворотки
Сыры из сыворотки. Здесь первое место по известности однозначно принадлежит сыру Рикотта.
Представляет он из себя, по сути творог, который отстоялся до плотного состояния.
Зрелые итальянские сыры
Зрелые сыры. Наиболее известным итальянским зрелым сыром является Маскарпоне, который получается
после добавления в сливки бактерий и последующего подогрева.
Мы вкратце пробежались по классификации итальянских сыров, в двух словах рассказав вам о ничтожно
малом их количестве. Более подробное описание итальянских сыров, а также блюд с их участием вы сможете
увидеть на страницах нашего сайта.
Виды итальянских сыров
|