Этот довольно известный итальянский сыр на сегодняшний день причисляют к списку дорогих и благородных сыров. В переводе с итальянского языка «burro» на русском означает «масло». Но в переводе на русский язык, значение этого сыра сильно исказилось. Хотя великие гурманы сыров, прекрасно могут отличить этот сорт итальянского сыра от других сортов. Сыр Буратта изготовлен их молока буйволицы и коровьего молока.
В Италии данный вид сыра относят к типу волокнистых сыров. Но изначально сыр в Италии начали производить около ста лет назад. За такой небольшой период времени итальянский сыр Буратта занял достойное место среди остальных первоклассных сыров. Своим внешним видом этот сыр чем-то напоминает не менее знаменитый сыр Моцарелла. Но если сравнить эти сыры, то можно сказать, что у итальянского сыра Буратта консистенция намного нежнее и он отдает сливочным вкусом. Этот сливочный вкус получается благодаря основным ингредиентам (страчателла из сливок и кусочки моцареллы), из которых и делается сливочный крем. Сыр Буратта считается очень дорогим сыром, поэтому его в большинстве случаев подают в дорогих ресторанах и маленькими порциями.
Процесс приготовления сыра весьма необычный. Доведенную до определенной температуры сырную массу аккуратно раскладывают по маленьким мешочкам. На дно каждого из мешочков выкладывается моцарелла. Потом поверх всего этого наливаются сливки («panna») густой консистенции. Благодаря такой последовательности в итоге у сыра Буратта получается насыщенный нежно-маслянистый вкус, который очень долго сохраняет свою молочную свежесть. Сверху сыр заворачивается, не в привычную нам всем упаковку, а в листья апулийского асфоделя (асфодила) или же в листья банана. Насколько сыр свежий, можно определить его по листьям: если же листья не прогнили и выглядят зелеными, значит сыр внутри тоже свежий и наоборот.
Если же вы не специалист, в приготовлении такого сыра, или просто не любите готовить, тогда его можно будет купить. Покупать этот итальянский сыр лучше всего на следующий день после поступления в продажу. Если же вы хотите растянуть удовольствие в течении нескольких дней. Тогда вам необходимо помнить, что такой сыр хранится не более 10 суток и температура должна быть не больше +4 градуса.