Возможно, что швейцарские сыры чуть менее популярны,
нежели французские или итальянские сыры. Однако, это вовсе не означает,
что сыры, изготовленные в этой стране, чем то уступают своим собратьям из всей остальной Европы, скорее здесь идет об
относительной закрытости страны по сравнению с другими европейскими странами. Общей особенностью швейцарских сыров
является, то, что они редко обладают общей торговой маркой, чаще всего швейцарские сыры продаются в каждом кантоне
под местными названиями. От многочисленных копий местные сыры отличаются наличием особой метки, что позволяет приобретать
настоящий швейцарский высококачественный продукт, чем не всегда могут похвастаться изготовители плагиата.
Практически все швейцарские сыры изготавливаются из непастеризованного молока, тогда как промышленные производители
других стран, выпуская сыры швейцарских марок использует пастеризованное молоко. Что называется, почувствуйте разницу.
Твердые швецарские сыры
Подавляющее большинство швейцарских сыров – твердые и полутвердые виды. По большей части это обусловлено географией
и климатов, ведь только такие сыры могли долго храниться в зимний период, когда сообщение между кантонами было
сильно затруднено, а иногда и просто невозможно. Торговля прекращалась, и население было вынуждено жить теми запасами,
которые удалось подготовить, в том числе и сырными. Эти времена остались в далеком прошлом, но традиции остались.
Практически все сыры Швейцарии обладают контролируемыми по происхождению наименованиями, что до известной степени
защищает их от подделок.
Какие швейцарские сыры наиболее популярны? Из твердых сыров наибольшей популярностью
пользуется сыр Сбринц- сверхтвердый который выдерживается около двух лет. Для того, чтобы головку
этого сыра разрезать не обойтись без специального ножа. Сыр Эмменталь является одним из самых
почитаемых твердых швейцарских сыров за пределами Швейцарии. Сыр Грюйер является одним из старейшин
в сырном ряду Швейцарии, первые упоминания о нем относятся к 1115 году.
Полутвердые швейцарские сыры
Линейка полутвердых сыров состоит из не менее качественных и известных продуктов. В нее выходят сыры Вашрен Фрибуржуа,
производящийся в кантоне Фрибург, сыр Аппенцель, сменивший по ходу своего существования несколько названий,
сыр Тильзит- продукт миграции и попыток мигрантов воссоздать сыр Эмменталь на новом месте и сыр Тет-де-Муан.
Обо всех этих сырах и об их кулинарном применении мы подробно вам расскажем.