Один из самых знаменитых твердых швейцарских сыров Грюйер имеет долгую и богатейшую историю. История эта началась
и продолжается в небольшом городке Грюйер в кантоне Фрибург, у подножия Альп. Первые упоминания об этом сыре
относятся к 1 115 году и с тех пор сыр Грюйер стал продуктом, без которого швейцарская кухня немыслима.
А по популярности он вряд ли уступит даже признанному лидеру швейцарских сыров – сыру Эмменталь.
На протяжении столетий этот сыр производился на альпийских лугах на высоте более 100 метров над уровнем моря и вбирал
в себя всю прелесть ароматов свежих альпийских трав и чистейшего горного воздуха.
Если вам когда-нибудь доведется побывать в городе Грюйер, то не упустите шанс побывать с экскурсией на сыроваренном
заводе, который и производит одноименный сыр. На входе вам вручат небольшую коробочку с кусочками сыра Грюйер разной
степени выдержки. После чего, наблюдая все стадии процесса производства сыра, вы сможете одновременно оценить и его
вкусовые достоинства. Классический Грюйер производится с июня по сентябрь. Для приготовления одной головки сыра весом
35 кг. нужно примерно 400 литров молока. Первая стадия приготовления на самом деле мало чем отличается от аналогичных
процедур с другими сырами. Когда головка сыра уже сформирована, ее укладывают полки, регулярно переворачивают и
протирают. Срок созревания сыра Грюйер составляет от 5 до 12 месяцев и в зависимости от степени созревания сыр обладает
разными вкусовыми качествами. На выходе получается желтый сыр без дырок, обладающий сливочно-ореховым вкусом.
В зависимости от срока созревания и вкусовых отенков сыр Грюйер подразделяется на сорта, количество которых
составляет более 70. Наиболее часто встречающиеся: сладкий (срок созревания 5 месяцев), полусоленый( 7-8 месяцев),
соленый(9-10 месяцев), высший сорт ( от 1 года) и старый (от 15 месяцев). В ходе созревания сыр Грюйер
неоднократно проверяется на качество и в случае обнаружения дефектов сырных головок, они беспощадно уничтожаются.