Сыр Шабцигер
Многие люди воспринимают, как страну, где прекрасно можно отдохнуть, прокатится на лыжах, купить дорогущие швейцарские часы, но мало кому известно, что сыр Шабцигер производят только в кантоне Гларус, что находится на территории Швейцарии. Особенностью данного сыра является его цвет, ведь у него ярко выраженный зеленовато-голубой оттенок. Такой цвет он получает благодаря одному ингредиенту, а именно благодаря добавлению ростков травы Пажитника. Кроме этого специалисты рекомендуют употреблять данный сыр, только в сочетании с другими продуктами. В частности его можно использовать для бутербродов, фондю, традиционным швейцарским блюдам и многому другому.
Производителем сыра Шабцигер является швейцарская компания Gesellschaft Schweizer Krauterkase-Fabrikanten (или же просто Geska). При этом стоит отметить, что многие почитатели этого сыра больше его знают под названием Зеленый сыр из Швейцарии или Зеленый швейцарский сыр.
История этого сыра достаточно древняя, но первое описание приготовления Шабцигера было найдено на письменах за 1463 год. Но как бренд он был зарегистрирован только в 1772 году. Именно поэтому на сегодняшний день бренд компании Geska считается самым старинным брендом во всей Швейцарии.
Сыр Шабцигер – это твердый сыр с достаточно пряным и слегка выраженным травяным вкусом, который спутать с каким-либо другим сыром практически не возможно. Производиться этот сыр из обезжиренного коровьего молока, в которое добавляют траву пажитника и лимонную или уксусную кислоту. Хотя его приготовление занимает всего неделю, для его окончательного приготовления необходимо примерно время от 2 до 6 месяцев. Это время необходимо для сушки самого сыра. По форме сыр Шабцигер напоминает срезанный конус по 100 грамм. Конечный продукт содержит всего 3% жирности и не содержит углеводов и лактозы, но в этом сыре имеются, белки, которые составляют 33 г на сто грамм продукта.
|