Сыр Хобельказе
Швейцарский сыр Хобельказе относится к экстратвердым сырам, которые изготавливаются из молока альпийских коров, пасущихся исключительно в кантоне Берн. Так как сыр отличается крайне плотной консистенцией, его следует употреблять в пищу в виде тончайших пластинок. Дабы придать им красивой формы, сырные пластинки сворачиваются в компактные рулончики. За год, как правило, изготавливается приблизительно 1000 тонн сыра. Сыр Хобельказе очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как содержит большую долю полиненасыщенных жирных кислот.
Главная особенность производства сыра Хобельказе является то, что они изготавливается исключительно вручную и только из необработанного молока. По истечению нескольких часов после удоя молоко нагревается до 33 градусов Цельсия. В подготовленное молоко добавляют специально выращенную культуру бактерий, которые участвуют в образовании сыворотки. Затем ее повторно нагревают до 50 градусов Цельсия. Это необходимо для того, чтобы бактерии погибли. Впоследствии сырье подвергается прессовке и формовке. Чтобы готовый продукт созрел его нужно выдержать в достаточной влажности в течение 6-18 месяцев. За второй период вызревания в условиях сухой среды сыр выдерживается в течение года.
На вкусовые качества в значительной мере влияют и другие важные факторы, например, место созревания. Некоторые сорта швейцарского сыра должны вызревать на стеллажах или ящичках, сделанных из еловых досок. Так как ни одно другое дерево не способно придать сыру характерный вкус и аромат. Есть сорта сыра, которые изготавливаются строго с октября по март ввиду того, что зимой не достаточно молока для его получения. Другие виды сыра изготавливаются из удоя с сентября по апрель.
В любом случае, только в Швейцарии можно получить действительно настоящий сыр, который будет наделен максимальным количеством полезных витамином и микроэлементов.
|