Швейцарская кулинария характеризуется целым комплексом разных национальных разновидностей кухни. Причиной этому является тот факт, что население страны представляет собой смешение выходцев из разных, преимущественно, соседних стран. Отчасти произошло их смешение с коренными жителями, которые произошли от проживавших тут предков. Однако наиболее популярна в этих местах французская, итальянская или чисто швейцарская местная кухня, которые основаны по большей части на блюдах из сыра, разновидностях этого продукта и сырных соусах. Все они создаются из сотен сортов продукции швейцарских сыроделов.
Сыр Berner Alpkase имеет очень красивое название, характеризующее факт того, что продукт производится в Берне, но не в одноименном городе, а в кантоне, то есть в Бернских Альпах. Сама сыроварня находится на горе Фризенхаус в Эмментале. Продукт вызревает в погребах при содержании в определенных условиях долгие 12 месяцев. Именно благодаря этому он достигает своего специфического, особенного вкуса, который попросту неповторим. И только по истечению года сыр, изготовленный из сырого молока, считается готовым.
В целом, вся швейцарская продукция известна высочайшим качеством, поэтому сыр не стал исключением. Для его изготовления используется только сырое молоко. Однако его получают не со всех животных, а только с тех коров, которые питаются должным образом. Летом коров выпасают на лугах, где растет свежая трава, а зимой они питаются сеном из этой травы. Для питания коров силос не пригоден, так как это молоко уже нельзя использовать для приготовления сыра, так как в нем содержится большое количество бактерий. Они могут вызвать маслянокислое брожение в сыре.
При этом молоко должно быть достаточно свежим. В идеале его доставляют в сыроварню не позже 18 часов после удоя. Такое молоко будет не пастеризованным, поэтому требующим быстрой переработки. Следовательно, коровьи фермы располагаются, как правило, вблизи сыроварен. Следует заметить, что сыр Berner Alpkase, которые еще называют альпийским сыром, производят летом сами пастухи. Ведь именно в это время коровы пасутся далеко в горах. А, как говорят, именно травы с альпийских лугов способны придать молоку, а соответственно и сыру, особый аромат.