История сыра Аппенцеллер насчитывает более 700 лет. Началась она на востоке Швейцарии, где в местном монастыре
Сен-Гал этот сыр являлся чуть ли не единственным продуктом потребления, разумеется, за исключением хлеба.
За свою долгую историю сыр Аппенцеллер неоднократно менял названия. В разное время его называли Зинкас, Руткас и Альпкас.
Наконец, было решено, что сыр получит название, схожее с названием местности, где этот сыр производится.
Сыр Аппенцеллер- это полутвердый выдержанный сыр, в готовом виде имеющий форму плоского круга весом 5-7 килограммов
с желто-оранжевой коркой и упругой мякотью с дырочками. Аппенцеллер производят из цельного непастеризованного молока.
Созревает сыр от трех до шести месяцев и в зависимости от срока созревания делится на три вида: Classic, Surchoix и Extra.
В итоге созревания получается сыр с очень терпким и пряным вкусом с ярко выраженным фруктовым оттенком. Специфика вкуса
сыра Аппенцеллер определяется тем, что во время созревания сыр периодически погружается в специальный пряно- солевой
раствор, точный рецепт которого, по слухам, знают лишь несколько человек и хранят этот рецепт в строжайшей тайне.
Основные ингредиенты известны - это белое вино, специи и рассол, однако точные пропорции никто не знает, а это имеет
очень большое значение.
С гастрономической точки зрения сыр Аппенцеллер сам по себе представляет совершенно замечательный продукт. Но помимо
этого, его добавляют в большое количество разных блюд и соусов. Сыр добавляется в макаронные и мясные блюда, разумеется,
и фондю не обходится без участия сыра Аппенцеллер. Если говорить о винах, то к сыру вполне подойдут легкие белые и
сухие красные вина, если он находится в каком-либо горячем блюде. Если же на столе только сыр, то тогда имеет смысл
употреблять выдержанные и насыщенные вина.