Швейцарский сыр Сбринц среди ценителей считается аналогом итальянского сыра Пармезан и
является очень популярным продуктом во всей Европе. За свою историю этот сыр неоднократно меня свое название и рецепт
производства. Сами швейцарцы не без основания считают его самым древним швейцарским сыром, упоминания о котором
встречаются у Плиния Старшего. В те времена сыр назывался бринцем, со временем в его название
плавно включилась буква «с». На сегодняшний день сыр Сбринц производится в нескольких швейцарских регионах,
среди которых Швиц, Обвалден, Берн, Сент-Гал, Аргу и Зюг.
Сыр Сбринц производится из коровьего молока, причем используется только молоко бурой породы коров. Молоко не
подвергается никакой предварительной обработке. Чтобы произвести одну 45 килограммовую головку сыра Сбринц необходимо
около 600 литров молока. От других твердых сыров сыр Сбринц отличается очень большим сроком созревания- от полутора
до двух лет. За эти два года образуется сверхтвердая сырная масса, которая при прикосновении обычного ножа скорее
раскрошится, нежели удастся отрезать кусочек. Поэтому используется специальный нож, позволяющий соскабливать
мелкие кусочки сыра. Такая твердость не мешает сыру Сбринц быть очень приятным на вкус, содержащий в себе
ореховый аромат и легкий запах жженого сахара.
Каково кулинарное применение сыра Сбринц? Самым популярным является использование сыра Сбринц в тертом виде.
Середину сырной головки можно использовать и по-другому. Кусочки сыра Сбринц рекомендуются знатоками в качестве
аперитива в сочетании с виноградным соком или сидром. Тертый сбринц употребляется при приготовлении неисчислимого
количества блюд, в число которых входят самые различные пасты, салаты, или, например, запеченные макароны. Подробнее
о блюдах с использованием сыра Сбринц мы расскажем вам ниже.