Сыр Эмменталь с полным правом во всем мире называют швейцарским сыром, иногда забывая про его название.
Это национальный продукт, который изготавливается из коровьего молока. Первоначально сыр Эмменталь изготавливался
только в Швейцарии, однако в силу растущей популярности его стали делать и в других странах, в том числе во Франции,
Италии, Финляндии и Германии. Однако настоящий Эмменталь ценится совершенно по-другому.
Настоящий сыр Эмменталь изготавливается из молока альпийских коров. В основном используется молоко
надоенное весной и летом, поскольку именно в это время растительность на лугах самая насыщенная. После дойки молоко
нагревается до 34 градусов, в него добавляются сворачивающие ферменты. Затем следует дробление на мелкие гранулы,
после чего происходи повторное нагревание, после которого формируются сырные головки и помещаются на созревание.
Характерной особенностью созревания является то, что оно проходит в различных условиях. Сначала сыр на протяжении
двух дней выдерживается в рассоле. Первый месяц созревания проходит в холодном и влажном помещении, после чего
головка сыра перемещается в теплый погреб, где созревает довольно долгое время. На конечном этапе созревания сыр
перемещается обратно в холодный погреб. Для получения сыра Эмменталь высочайшего качества требуется не
менее 16-20 месяцев.
Созревший сыр Эмменталь представляет из себя круг массой от 75 до 130 килограмм, с крупными дырками.
Для изготовления одного такого круга требуется около 800 литров коровьего молока. Плотная и эластичная масса сыра
покрыта твердой корочкой желтого цвета. Уму непостижимо но сыр Эмменталь может хранится не то что годами, а даже
десятилетиями. Без сыра Эмменталь немыслимо приготовление национального швейцарского блюда – фондю, состав и виды
которого весьма разнообразен. Об этом мы вам расскажем ниже.