Сыр Вашен Фрибуржуа
Современный сыр Вашен Фрибуржуа (Vacherin Fribourgeois) или просто Фрибург изготавливается во Франции и Швейцарии,
хотя изначально сыр родом именно из Швейцарии. Первое упоминание об этом сыре относится к 1 448 году, когда
австрийскому королю при посещении Фрибурга был предложен этот продукт местных сыроделов. Как говорит история,
королевские особы были в восторге от предложенного сыра. С тех пор 1448 год считается годом рождения сыра
Вашен Фрибуржуа.
Вашен Фрибуржуа производится в период с сентября по апрель из непастеризованного коровьего молока. В зависимости
от срока созревания насчитывается несколько видов этого сыра:
Classic ( срок созревания 6-12 недель)
Extra ( минимум 12 недель)
Rustic ( не менее 12 недель, но не более 6 месяцев)
Alpage (12-25 недель)
Mountain (9-25 недель)
Bio (минимум 9 недель)
Вашен Фрибуржуа имеет слегка кисловатый вкус в сочетании со смолистыми ароматами, что делает его похожим на итальянский сыр Фонтина. В кулинарии он используется как один из основных компонентов знаменитого фондю, а также подается на стол в нарезанном или натертом виде.
|