Сыр Азиаго
Сыр Азиаго на сегодняшний день является одним из самых популярных твердых сыров в Италии.
Он же является и одним из самых древних- его история насчитывает более тысячи лет. Первоначально он
изготовился на основе овечьего молока. Начиная с 16 века, сыр Азиаго производится
из коровьего молока в провинциях Виченца и Тренто и частично в провинциях Падуя и Тревидо.
Вкусовые качества сыра Азиаго сильно зависят от срока созревания. По степени созревания сыр бывает
молодой и выдержанный. Молодой сыр созревает в течение 20-40 дней и имеет сладковатый молочный вкус.
Выдержанный сыр Азиаго делится на три категории: средней выдержки (4-6 месяцев), старый ( более 10 месяцев)
и очень старый( более 15 месяцев). Выдержанный сыр Азиаго обладает более насыщенным и выраженным вкусом.
Для производства сыра Азиаго используется молоко, с которого после полусуточного отстаивания снимаются
сливки. За счет снятия сливок сыр получается относительно нежирным. После снятия сливок молоко разогревается
до температуры человеческого тела и в него добавляется сычужная сыворотка. Полученный сырный сгусток
измельчается, прогревается заново и выкладывается в формы, которые предварительно выстилаются холстом.
Первые дни созревания сыр постоянно переворачивают, затем он зреет в спокойной обстановке.
Затем сыр подсаливают и оставляют зреть в полном покое, лишь изредка очищая корку.
Сыр Азиаго используется во множестве блюд, может употребляться при приготовлении пиццы и просто
в тертом виде. Отлично сочетается с марочным красным вином.
|