Сыр Монтазио
Северная Италия богата сырами. Ранее мы уже рассказывали вам о сырах Грана Падана и Пармиджано-Реджано,
или Пармезан в простонародье. И вот еще один выходец из северной Италии- сыр Монтазио.
Сейчас его делают из коровьего молока, но 7 веков назад это был типичный «горный» сыр, сделанный из овечьего молока.
По всему судя, в начале истории этого сыра стояли монахи- бенедиктинцы, которые и превратили его в гордость Италии.
Сейчас сыр Монтазио производится в области Фриули, недалеко от границы с Австрией.
В небольших количествах он производится в некоторых провинциях области Венето.
Как мы уже сказали, сыр Монтазио производится из коровьего молока круглый год. Но это промышленный вариант,
для фермерского сыра период производства оставляет около трех месяцев, и делается он только из молока трех видов коров,
которые вскормлены на альпийских лугах. Используется молоко вечерней и утренней дойки, ну а далее весь процесс
практически ничем не отличается от производства любого твердого сыра.
Процесс созревания продолжается от двух месяцев до года, после чего сыр идет в продажу в виде головок,
высотой до 10 сантиметров и весом до 9 килограмм. В созревшем виде у сыра Монтазио плотная мякоть
с вкраплениями дырок и яркая коричневая корка.
В зависимости от срока созревания, сыр Монтазио делится на 4 вида- мягкий, полутвердый,
твердый и выдержанный. Твердый сыр используют в основном в тертом виде без гарнира или в каком-либо блюде.
К примеру, невероятно вкусное блюдо получается, если натереть сыр Монтазио, смешать его с тертой сырой
картошкой и луком, после чего изжарить в масле.
|