А вы любите сыр, сырные блюда и вообще все блюда, приготовленные с участием сыра?
Если да, то добро пожаловать на наш сайт, посвященный этому замечательному изобретению человечества.
Во многих странах существуют многовековые традиции производства сыров. А количество видов сыра
и сырных блюд в разных странах просто неисчислимо. Если вы окажетесь в небольшом ресторанчике любой
европейской страны, то в любом из них вам на выбор будет предложено несколько сырных блюд,
поскольку сыр используется практически в каждой национальной кухне. Особенно
славятся французские,
швейцарские, итальянские прибалтийские, финские и голландские сыры.
Да и остальные страны сыропроизводители не слишком уступают вышеперечисленным.
Особняком стоят сыры, производимые в средней Азии – у них совершенно другие вкусовые качества,
но национальные блюда не становятся от этого менее вкусными.
Возьмите любой салат, ну за исключением всеми любимого оливье, пожалуй.
В большинстве салатных рецептов вы обнаружите сыр в разных количествах. А бутерброды? От бутерброда
с сыром вообще вряд ли кто откажется. Можно потреблять сыр изысканно, как это делают, например, французы.
Во французских ресторанчиках можно заказать десерт из разных сортов сыра вместе с французским вином.
Каким вином? На ваше усмотрение, советов дегустаторов на эту тему много.
Кто первым изготовил сыр и когда? На счет происхождения существует множество версий.
По одной из них авторство сыра принадлежит бедуинам, которые использовали овечьи желудки для
перевозки молока. Пока бурдюки тряслись, жир оседал на стенках и при помощи ферментов
образовывался сыр. Считается, что именно от бедуинов сыр пришел в Европу.
А уж все дальнейшие манипуляции с ним- плод воображения средневековых монахов.
В общем, попробуем докопаться до его происхождения.
На нашем сайте вы найдете описание всевозможных сортов сыра в разных странах,
его рецепты, блюда которые можно готовить из сыра. Всё, что вы хотите узнать о сыре,
найдется на страницах этого сайта.
Добро пожаловать!
Французские сыры
Не секрет, что Франция является законодателем мод в производстве и потребления сыра. Вряд ли найдется в мире еще
одна страна, обладающая столь глубокими традициями изготовления сыра и выпускающая большее количество его видов.
По поводу происхождения сыра до сих пор продолжаются споры и большинство склоняется к мысли, что в роли родоначальников
сыра выступили бедуины. Во Франции на этот счет бытует другое мнение. Еще древние римляне знали несколько видов
французских сыров, например тот, который сейчас называется Конте. Есть так же данные о том, что и сами римляне знали
рецепт сыроварения и были его авторами.
Как это ни странно, итальянские сыры менее известны во всем мире, по сравнению с французскими сырами.
Странно потому, что история многих французских сыров начинается со времен Римской империи. Странно потому, что
итальянцы не менее страстные любители сыров, чем французы и могут похвастаться неисчислимым количеством блюд,
в которые входит сыр. Как и во Франции, количество итальянских видов сыра исчисляется сотнями,
и многие из них имеют защиту DOP (система контроля и защиты сыров) по аналогии с исконно контролируемым названием
во Франции. Многие итальянские сыры существуют под одним названием, но в нескольких видах. Здесь мы вкратце остановимся
на некоторых из них, более подробное знакомство вас ждет на страницах сайта. На сегодняшний день всё множество
итальянских сыров классифицируется по следующим группам:
Голландия издавна знаменита своими сырами. Для России голландские сыры были открыты Петром Первым,
который, оценив их в Саардаме, приказал закупать и подавать их на светских мероприятиях. Если сыры голландского
производства сравнить с французскими и итальянскими сырами, то можно отметить одну особенность. Французские и
итальянские производители сыров, прежде всего, заботятся о сохранении рецептов своего продукта, многим из которых
по несколько сот лет. Голландская сырная промышленность развивалась по-другому. Издавна производя два
классических сыра- Гауда и Эдамер, голландцы открыли новое направление в сырном производстве.
Уж казалось бы, что у людей, побывавших в Греции, в памяти остается все, что угодно, но только не кулинария.
И в самом деле, вряд ли какая из стран на побережье Средиземного моря сможет похвастаться столь древней историей,
столь выдающимися памятниками архитектуры, и столь впечатляющей атмосферой, которая заставляет погружаться на
тысячелетия назад. Сравниться с Грецией в этом плане может разве что Италия.
Возможно, что швейцарские сыры чуть менее популярны, нежели французские или итальянские сыры. Однако, это вовсе не
означает, что сыры, изготовленные в этой стране, чем то уступают своим собратьям из всей остальной Европы, скорее здесь
идет об относительной закрытости страны по сравнению с другими европейскими странами. Общей особенностью швейцарских
сыров является, то, что они редко обладают общей торговой маркой, чаще всего швейцарские сыры продаются в каждом кантоне
под местными названиями. От многочисленных копий местные сыры отличаются наличием особой метки, что позволяет приобретать
настоящий швейцарский высококачественный продукт, чем не всегда могут похвастаться изготовители плагиата.
Практически все швейцарские сыры изготавливаются из непастеризованного молока, тогда как промышленные производители
других стран, выпуская сыры швейцарских марок использует пастеризованное молоко. Что называется, почувствуйте разницу.
Писать о немецких сырах одновременно и сложно и просто. С одной стороны традиции немецкого сыроварения имеют
не менее глубокую историю чем итальянские или французские. С другой стороны, многое в современном немецком
сырном ассортименте позаимствовано у той же Франции, как, например, сыры Камамбер и Бри в немецком исполнении.
Но очевидно, что копия всегда хуже подлинника, поэтому оставим эти сыры французам и остановимся на исконно
немецких продуктах.