Сыр Грана Падано
Сыр Грана – это общее название группы твердых сыров, которых роднит древность происхождения и географическая общность.
Впервые эти сыры появились еще во времена древних римлян в окрестностях реки По. Из этой группы сыров наибольшей
популярностью пользуются Грана Падано и Пармиджано-Реджано.
Сыр Грана Падано –это твердый выдержанный прессованный вареный сыр, который изготовляется из коровьего молока.
Сыр Грана Падано в Италии очень популярен и ассоциируется с целым семейством других итальянских сыров.
Его созревание продолжается длительное время, минимум год, а иногда и шесть-восемь лет. В продажу сыр поступает
в виде цилиндрических головок диаметром от 35 до 45 сантиметров и высотой до 25 сантиметров.
Вес сырной головки составляет от 24 до 40 килограммов. Во время созревания сыр покрывается толстой желтой коркой.
Слово «грана» в название сыра обозначает все твердые сухие сыры, а слово «падано» указывает на место производства
сыра – долина реки По. Сейчас, право на производство сыра имеют провинции Пьемонта и часть провинций Трентино.
В основном, сыр Грана Падано используется в тертом виде для посыпания готовых блюд, например пиццы.
Иногда его потребляют с хлебом и белым сухим вином или с красными винами.
|