Сыр Убриако
Каждая область Италии гордится своим видом сыра и естественно, что жители различных областей обязательно находят
множество различий между своими сырами и сырами ближних и дальних соседей. Так оно и есть, у каждого сыра есть своя
методика приготовления и свои вкусовые особенности. Но есть сыры, которые явно выбиваются из общего списка по
технологии приготовления и вкусовым качествам готового продукта. Один из таких сыров- Убриако (Ubriaco), который в
Италии называют «пьяным».
Сыр производится из коровьего молока в провинции Тревизо и заслужил свою славу тем, что в начале процесса
приготовления сырная масса погружается в вино, а точнее, в смесь вин, состоящую из Мерло, Каберле и других напитков.
И продолжается это в течение двух суток. После чего сыр отправляется на созревание, которое продолжается 6-10 месяцев.
Купание в вине даром не проходит, за время созревания твердая, соломенного цвета, влажная масса и корочка фиолетового
цвета с вкраплениями виноградных семян и кожуры. Ну, и разумеется, присутствует уникальный вкус, сочетающий в себе
винные ароматы и ароматы спелых фруктов.
Как и с чем, употребляется сыр Убриако? Его можно вкушать как в составе других блюд, так и сам по себе. Напитки?
Казалось бы винный сыр нет особой нужды употреблять с вином, однако гурманы так не считают и рекомендуют к сыру Убриако
красные вина, например, Кьянти Классико.
|