Наряду с сыром Азиаго, не менее популярным на севере Италии является сыр Бра, который
как и Азиаго имеет долгую историю. Название сыру дал небольшой город Бра,
находящийся в провинции Кунео в Пьемонте. Причем в самом городке этот сыр никогда не производился,
его просто привозили на продажу. Сейчас ничего не изменилось, хотя теперь часть произведенного сыра
вызревает в самом городке. Когда-то этот сыр назывался «сыром из Бра», пьемонтским или просто «furmag».
C 14 века его стали производить в провинции Кунео из молока Пьемонтских коров.
Сегодня его производство разрешено только в этой провинции.
Особенностью производства сыра Бра является то, что для его приготовления наряду с коровьим молоком
используется немного козьего или овечьего молока. Молоко разогревают до температуры 36-38 градусов по
Цельсию и добавляют сычужный фермент. Впрочем, температура нагревания молока может быть и ниже,
если планируется изготовить мягкую версию сыра Bra Tenero. После этого начинается традиционный процесс
измельчения, прессования и соления. Выпускается сыр Бра в двух вариантах: мягкий сыр Bra Tenero,
который выдерживается 45 дней или чуть подольше и Bra Duro, который выдерживается около полугода.
Продается сыр Бра в форме цилиндрических головок, диаметром до 40 сантиметров и высотой до 9 сантиметров.
Сыр обладает бледно-серой корочкой, которая по мере созревания становится темно-бежевой
и приобретает твердость. Мягкий Бра обладает сладковатым, умеренно острым вкусом.
Твердый сыр отличается более острым вкусом и более плотной структурой.