Сыр Фонтина
Фонтина(fontina) – это еще один знаменитый итальянский сыр, который производят в альпийском регионе Валь Д`Агоста.
История этого сыра корнями уходит в средневековье, однако, свое современное имя он получил в 17 веке, именно этим
периодом датируется первое упоминание о сыре в бумагах монастыря Гран-Сан-Бернардо. Название сыр трактуется по-разному,
некоторые полагают, что оно означает наименование лучших пастбищ региона, другие считвают, что оно описывает определенное
качество сыра Фонтина, а именно «плавление».
Изготавливается Фонтина из молока коров вальдостанской породы, пасущихся на высокогорных лугах.
Для соблюдения качества, после дойки молоко должно быть доставлено на ферму в течение 2 часов, после чего его нагревают
до 47 градусов по Цельсию, сдабривают сычужной закваской и получают сырную массу, которую сцеживают и помещают в
цилиндрические формы. Затем сыр отправляется на созревание в сырые и прохладные места, которое длится от 3-до 6 месяцев.
Во время созревания сырные круги массой до 9 килограмм ежедневно переворачивают, протирают щетками и иногда подсаливают,
чтобы получить на выходе требуемые вкусовые качества.
В итоге получается сыр с мягкой массой, желтоватым цветом и слегка сладким вкусом. Готовый к продаже сыр в обязательном порядке маркируется круглой печатью с изображением швейцарской горы Маттерхорн.
Если печати нет- значит перед вами не Фонтина. Сыр Фонтина сам по себе является прекрасным блюдом,
а кроме этого, активно используется в приготовлении блюд альпийской кухни. Из напитков к нему подходят красные вина с насыщенным вкусом.
|