Сыр Пекорино Романо
Этот сыр принадлежит к подвиду мягких, невареных прессованных сыров, производимых из овечьего молока.
Вообще, слово «Pecorino» является общим для сыров из овечьего молока, ибо слово это и означает «овца».
Делают овечий сыр почти во всех регионах Италии, мы остановимся на наиболее известных из них.
Сыр Пекорино Романо производится в окрестностях Рима в провинции Лацио. Его история насчитывает много десятков веков.
Есть сведения, что этот сыр брали с собой римские легионеры, когда уходили в походы.
До наших дней рецепт сыра дошел в практически неизменном виде. Производится сыр в период июня по ноябрь,
когда овцы пасутся на пастбищах и питаются сочной и свежей травой. Процесс созревания этого сыра продолжается до года
и минимум 8 месяцев. Изначально, сыр Пекорино Романо приобретает мягкий солоноватый вкус, с примесью фруктов,
по мере созревания вкус становится всё острее и острее.
Цвет сырной кожуры меняется в зависимости от степени созревания. Само сырное тело имеет белый или бледно-желтый цвет
и испещрено мелкими дырочками. Корочка иногда покрывается защитной оболочкой из растительного масла.
В настоящее время оригинальный Пекорино Романо производится в районе столицы Италии, сыр,
изготовленный вне Римских окрестностей, называется Pecorino tipo Romano.
|