Сыр Пекорино Тоскано
Сыр Пекорино Тоскано принадлежит к тому же семейству, что и сыр Пекорино Романо. Изначально этот сыр выпускался
в итальянском городе Сиена. Сейчас область его производства охватывает всю область Тоскана
и отдельные соседние провинции.
Сыр Пекорино Романо производится в окрестностях Рима в провинции Лацио. Его история насчитывает много десятков веков.
Есть сведения, что этот сыр брали с собой римские легионеры, когда уходили в походы.
До наших дней рецепт сыра дошел в практически неизменном виде. Производится сыр в период июня по ноябрь,
когда овцы пасутся на пастбищах и питаются сочной и свежей травой. Процесс созревания этого сыра продолжается до года
и минимум 8 месяцев. Изначально, сыр Пекорино Романо приобретает мягкий солоноватый вкус, с примесью фруктов,
по мере созревания вкус становится всё острее и острее.
Сыров Пекорино Тоскана на самом деле несколько. Их разнообразие объясняется степенью созревания.
Свежий Пекорино Тоскано называется fresco и период созревания составляет около двадцати дней.
Зрелый сыр stagionato зреет около полугода. В конце срока своего созревания сыр извлекается из смазанных
растительным маслом и посыпанных пеплом форм и поступает в продажу в форме головки около 20 сантиметров
в диаметре и высотой около 10 сантиметров. Вес такой головки может сильно варьироваться: от 1 до 3,5 килограммов.
Помимо этого существует несколько специфических подвидов сыра. Например, весьма популярным является
Pecorino al Tartufo, который отличается тем, что в него добавляют белые или черные трюфели.
Любой из сыров семейства Pecorino можно потреблять в качестве столового, но чаще всего его используют как
заменитель более дорогостоящего сыра Пармезан. Впрочем, можно его использовать и в
сочетании с винами, например с красным Къянти.
|