Сыр Тома Пьемнотезе (Toma Piemontese) в равной степени можно отнести к полутвердым и к мягким итальянским сырам.
По поводу происхождения названия сыра есть несколько версий. Основных версий две. Согласно самой популярной из них,
название сыра происходит от французского слова tumon, что означает «переворот» или «переворачивать». И действительно,
во время созревания, головки сыра часто переворачивают. По другой версии, название происходит от слова «tumer»,
которое в переводе означает «падать по капле». Во время производства сыра Тома Пьемонтезе сычужный фермент подается в
молоко дозировано и постепенно. Французское происхождение названия сыра позволяет его называть
родственником французских сыров. Как бы там не было, сегодня сыр Тома Пьемонтезе обладает
присвоенной категорией высшего качества и производится в провинциях Пьемонта.
В продажу сыр поступает в виде цилиндров диаметром до 35 сантиметров и весом до 8 килограмм. Процесс созревания
длится не менее шестидесяти дней для головок весом более 6 килограмм. Для головок меньшего размера срок созревания
составляет не менее 15 дней. Сыр Тома Пьемонтезе бывает мягким и полутвердым. Первый изготовляется из цельного
коровьего молока (иногда с добавлением козьего), а второй из частично снятого молока. Во вкусе сыра четко ощущаются
фруктовые нотки и аромат козьего молока. Однородная мякоть сыра тает во рту, оставляя очень приятное послевкусие.
Сыр Тома Пьемонтезе можно использовать как столовый, или же добавлять в различные блюда, например, в салаты.
В Италии, считается за правило добавлять этот сыр в выпечку или употреблять с полентой. Также этот сыр очень хорошо
подходит для вторых блюд. С сыром Тома Пьемонтезе очень хорошо сочетаются фруктовые красные вина или белые вина
типа gavi.