Сыр Горгонцолла
Сыр Горгонцолла является самым известным голубым сыром Италии. Это острый сыр, производимый из коровьего молока,
называется по имени небольшого городка, расположенного вблизи Милана. Рецепт сыра Горгонцолла известен со времен
глубокого средневековья. По легенде, один из местных сыроделов, пропустив по каким-то причинам вечернюю работу по
изготовлению сыра, утром решил смешать новую сырную массу со старой. На удивление, получился очень интересный продукт,
из которого собственно и родился рецепт Горгонцоллы.
В среднем, сыр Горгонцолла созревает не менее 3-4 месяцев, чаще всего около 6 месяцев. Примерно через месяц после
начала процесса в него добавляют грибок пеницилла, от чего в сырной массе появляются характерные зеленые полоски плесени,
а вкус становится острым и пряным. При этом структура сыра остается сливочной и острой. Жирность сыра Горгонцолла
составляет 48%.
Употребляется сыр Горгонцолла как самостоятельное блюдо с красными виноградными винами. При участии сыра
изготавливается замечательный соус под названием Горгонцолла.
|