Сыр Моцарелла
Кто не знает сыр Моцарелла? Этот итальянский сыр является одним из самых знаменитых сыров мира, который не только
потребляется по всему свету, но и сравнительно доступен для приготовления в домашних условиях, от чего его популярность
еще более возрастает.
Моцарелла является молодым сыром, происхождение которого берет свое начало в итальянской провинции Кампания в 12 веке.
Происхождение рецепта сыра Моцарелла тесно связано с теми временами, когда кочевники, пытаясь сохранить свежее молоко,
хранили его в желудках животных. При этом тряска и желудочные ферменты делали свое дело и по окончании длительных
переходов кочевники извлекали из бурдюков практически готовый сыр. На сегодняшний день, Моцарелла изготовляется из
свежего коровьего молока, реже из молока буйволиц, которое более жирное и богато кальцием. Гурманы всегда отличают
Моцареллу из буйволиного молока от обычного сыра из коровьего молока.
Процесс производства сыра Моцарелла начинается с добавления в молоко сычужного фермента, после чего сыворотка
нагревается до 90 градусов по Цельсию. Нагретую сыворотку помешивают до тех пор, пока из нее не получится эластичная
творожная масса. Оставшаяся сыворотка может быть использована для приготовления сыра Рикотта. Полученная масса
разрывается на куски, после чего помещается в соленый раствор и используется для создания кусков различной формы,
чаще всего Моцарелла продается в форме шариков.
Нежный и слегка упругий сыр Моцарелла является одним из основных продуктов в Италии. Что только не готовят,
используя Моцареллу в качестве ингредиента. Лазанья, пицца, запеканки, вот совсем неполный список блюд, в которых
применяется моцарелла. Моцарелла является составной частью знаменитого итальянского пирога кальцоне.
Национальное итальянское блюдо капрезе состоит из кусочков сыра Моцарелла и помидоров, скомпонованных под цвет
итальянского флага.
Моцареллу не так сложно приготовить и в домашних условиях. В ближайшее время мы расскажем Вам как это сделать.
|