Сыр Маскарпоне
Сыр Маскарпоне – это уникальный итальянский сыр, мало похожий на всю остальную сырную итальянскую
продукцию. Во всяком случае, многие непосвященные с легкостью путают его со сметаной. На самом деле это зрелый
сливочный сыр, очень популярный в Италии. Впервые этот сыр был приготовлен в Ломбардии в небольшом селении в
конце 16 века. О том, кто придумал рецепт сыра, история умалчивает.
Сыр Маскарпоне изготавливают из коровьего молока или молока буйволиц. Для того, чтобы сыр получился ароматным и
впитал в себя запахи трав. Низкокалорийные сливки разогревают до 90 градусов по Цельсию, после чего в них добавляют
винный уксус или лимонный сок. Происходит быстрое свертывание и начинается процесс брожения. Постепенно образуется
сгусток, который вынимается из сыворотки и помещается в льняные мешочки на просушку, которая длится около суток.
После недолговременного созревания сыр Маскарпоне слегка взбивают, при этом он становится довольно калорийным
( не менее 50% жирности). Готовый сыр Маскарпоне выглядит как кремообразная масса, которая используется для
приготовления тирамису или вместо масла при намазывании на хлеб.
|