Сыр Лангр
Есть масса знаменитых французских сыров, с богатой историей, но далеко не каждый из них может похвастаться тем,
что в честь него сочиняются песни. А вот сыр Лангр может. Говорят, что в 17 веке настоятель
местного доминиканского монастыря сочинил песнь во славу этого сыра, чем его и прославил.
Тогда сыр производился только для потребления и продажи, но постепенно завоевал популярность.
Сейчас производится около 300 тонн сыра Лангр в год. По мнению специалистов Лангр является родственником
таких известных сыров как Эпуас и Мюнстер.
Созревание сыра Лангр отличается особенностями. В течение всех пяти недель процесса сыр никогда не переворачивают,
поэтому сверху головки образуется маленькая впадина, куда особые гурманы любят заливать вино.
Вообще же, сыр выпускается в форме цилиндра с тонкой сморщенной кожурой и весом около 180 граммов.
Лучший период для производства – с мая по август.
В 1991 годы сыр Лангр получил исконно контролируемое название. Сейчас он производится в провинции Шампань,
а именно в департаментах Кот д`Ор, Верхняя Марна и Вогезы.
|