Сыр Пулиньи Сен Пьер
Здесь мы расскажем вам об еще одном знаменитом французском сыре из козьего молока- сыре Пулиньи Сен Пьер.
Это второй знаменитый сыр из французской провинции Берри, первый – сыр Валансэ.
Как и Валансэ, сыр Пулиньи Сен Пьер имеет свою историю, хотя и сравнительно
недолгую.
За свою пирамидальную форму сыр Пулиньи Сен Пьер заслужил название «Эйфелева башня».
Впрочем, эта форма характерна для всех французских сыров из козьего молока. Название сыра пошло от названия
деревни на западе Берри. Разведение коз в этих местах издавна считалось женским занятием,
которым женщины занимались в свободное время. Из козьего молока делался сыр, исключительно для собственного
потребления. Через некоторое время слава о вкусном сыре распространилась далеко за пределы провинции Берри.
Завершилась история тем, что в 1972 году сыр Пулиньи Сен Пьер получил исконно контролируемое название,
причем получил первым из всех козьих сыров.
Для изготовления сыра Пулиньи Сен Пьер берется козье молоко с небольшим количеством сычужной закваски.
Творожная масса выкладывается в формы, после чего солится и выкладывается на деревянные или соломенные
подстилки. Созревание сыра продолжается на протяжении 4-5 недель, хотя молодой сыр готов к потреблению
через 10 дней.
Сыр Пулиньи Сен Пьер идеально подходит для приготовления различных сырных салатов,
из него можно делать тосты. Хорошо созревший острый сыр очень хорошо сочетается с винами,
особенно с белыми местного производства.
|