Сыр Валансэ
Сыр Валансэ (Valencay) – гордость французской провинции Берри, одной из древнейших во Французском
государстве. Как и многие сыры, такие как, например Кроттэн де Шавиньоль или
Пулиньи Сен Пьер он производится из козьего молока. Его форма в готовом виде напоминает срезанную пирамиду,
в чем он впрочем, не уникален, такая форма козьих сыров для Франции традиционна.
Про происхождение такой формы сыра ходит много легенд. Одна из них связана с Наполеоном. Якобы первый раз
сыр в такой форме был приподнесен Наполеону в честь его победы в Египетском походе. Другая легенда связывает
происхождение этой формы с колокольней в деревне Валансэ, настолько красивой, что местные крестьяне решили
воплотить ее в сыре.
Как делают сыр Валансэ? В светлую и просторную сушильню помещают сыр, где он и зреет около полутора
месяцев, покрываясь кожицей с плесенью, а под корочкой в это время созревает нежная мякоть со вкусом лесного
ореха. Готовый сыр вываливают в древесной золе, чтобы подольше сохранить собственно сырный вкус и вкус
лесного ореха. Делают Валансэ только летом и осенью, поскольку технология предусматривает изготовление
сыра только из молока коз, питающихся свежей травой. Сыр Валансэ имеет исконно контролируемое название,
которое получил в конце 20 века.
Во Франции считают, что лучше всего сыр Валансэ употреблять с белым вином Сансер (sancerre),
хотя можно его попробовать и с другими винами, благо выбор вин воистину неисчерпаем.
Судачки
Фарш
Наполнение формы
Духовка
Почти ничего
Кроха
Пора уходить
Хороший пример
Елка
Холодно
Горячий чай
Фастфуд
Холодец
Алхимия
Затратно
Мужская энергия
Карма
Астролог
Кислый фрукт
Коктейль
На твоем столе
Гемоглобин
Секреты
Ростки пшеницы
Хлеб
Есть выход
Целебное питание
Вкусные картины
Зернышко
Загустение
Тыква
Полотняный завод
Рисовый уксус
Кунжут
Зимовка
Варенец
Иммунитет
Орехи
Заморозка
Ванильный пудинг
Виктория
Вестфалия
Грильяж
Совет
Метаболизм
Имбирь
Пряность
Горчица
Корица
Кардомон
|