Сыр Кроттен де Шавиньоль
Среди всех французских сыров почетное место занимают сыры, производимые в центральных районах
Франции из козьего молока. Один из них- Кроттэн де Шавиньоль. Впервые сведения об этом сыре появились
в 16 веке. Именно в это время сыр стал производиться районе города Сансерр.
Основой этого сыра является козье молоко. Выпускается в форме маленьких цилиндров диаметром
около пяти сантиметров и высотой в четыре сантиметра. Вес такой головки составляет от 60 до 140 грамм.
Жирность у Кроттэна де Шавиньоля средняя -45%. Внешний вид сыра сильно отличается в зависимости от
степени его созревания. Многовековой опыт производства этого сыра подсказывает, что для созревания сыра
достаточно совсем немного времени- всего лишь 10-12 дней.
Корочка молодого сыра Кроттэн де Шавиньоль представляет из себя ровную белую поверхность,
в руках он больше напоминает творог. Если выдерживать сыр дольше, допусти недели три, то корочка приобретет
голубоватый оттенок. А еще через пару недель корочка станет синей.
К столу сыр Кроттэн де Шавиньоль принято подавать подогретым. По мере созревания вкус сыра становится
более острым, а его плотность увеличивается. Французы предпочитают употреблять этот сыр
Кроттэн де Шавиньоль с бургундским вином.
|