Сыр Сен-Нектер
Район провинции Овернь издавна считается во Франции одним из «сырных» мест, ведь здесь производятся сразу
несколько популярных сыров, в частности Канталь и Салерс. На сей раз, мы расскажем вам о сыре
Сен-Нектер(Le Saint-Nectaire). Среди всех сыров имеющих исконно контролируемое название, сыр Сен-Нектер
производится на самой маленькой территории. Происхождение рецепта сыра достоверно неизвестно, многие считают
этот сыр самым древним в этой местности. Свое название сыр Сен-Нектер получил в 17 веке в честь маршала де
Сенектера, который преподнес его королю.
Для приготовления сыра используется коровье молоко, которое предварительно разогревается, после чего в него
добавляется сычужная закваска. Полученная твороженная масса раскладывается по формам и немного прессуется. Затем
сыр подсаливается, заворачивается в ткань и прессуется снова. Дальнейшее созревание продолжается около трех недель.
У созревшего Сен-Нектера очень нежная мякоть с привкусом орехов и грибов и твердая корочка с запахом соломы.
В настоящее время производится около 13 000 тонн сыра Сен-Нектер, больше половины этого количества изготавливается
фермерским способом, остальное же приходится на промышленное производство. Фермерский сыр можно отличить по наличию
на корке овального зеленого ярлыка. Исконно контролируемое название присвоено сыру в 1955 году.
|