Сыр Пон л`Эвек
Сыр Пон л`Эвек (Pont-l’eveque)- еще один вид сыра из Нормандии, который наряду с Камамбером
и Ливаро пользуется большой популярностью по всей Европе. Это мягкий сыр,
произведенный из коровьего молока,
обладающий ярко выраженным вкусом. Первые упоминания об этом сыре встречаются в XII веке,
вполне возможно, что его авторство принадлежит монахом, поскольку упоминания встречаются именно
в монастырских летописях. В те времена сыр носил название «ангелочек», которое со
временем трансформировалось
в «ожелочек» и впоследствии в Пон л`Эвек, который появился в XVII веке.
Несмотря на столь долгую историю этот сыр третий в иерархии Нормандских сыров.
Сыр Пон л`Эвек производится в квадратной форме, что позволяет легко отличать его от других собратьев.
Сторона квадрата составляет 10,5-11,5 сантиметров, хотя в последнее время стали производить малые и большие
квадраты со стороной 8 и 21 сантиметр. Как всегда острота и вкусовые качества зависят от времени
созревания. Производится он в Департаментах Нормандии и в департаменте Майенна.
|