Сыр Роло
Сыр Роло является одной из достопримечательностей древней Французской провинции Пикардия. Когда-то давно в Средние
века в местной деревушке под названием Корби появились монахи из Маройского аббатства, чтобы основать новую обитель.
Поскольку Маройское аббатство уже тогда было знаменито своим сыром Марой, пришедшие монахи знали толк в его
изготовлении и сразу же принялись за дело. Новый сыр получился весьма похожим
не только на Марой, но и на Мюнстер, но все же слегка от них
отличающийся. Производство сыра росло и его стали отвозить на продажу в соседнюю деревню Роло, которая в итоге
и дала название сыру.
Сыр Роло традиционно производится в форме сердечка, причем такую форму имеет как сыр промышленного изготовления,
так и сыр крестьянских хозяйств. Сам процесс изотовления сыра Роло традиционен для французских сыров. Сырое коровье
молоко разливается по большим тазам, в него добавляется сычужная закваска, после чего образуется сырный сгусток.
Сырный сгусток процеживается и раскладывается в отдельные формы. Через какое-то время сыр просаливают, после чего он
переносится в сушильни и находится там до конца срока созревания.
В готовом виде сыр Роло представляет из себя сердечко массово 200-300 грамм, 3-4 сантиметра толщиной и 8 сантиметров
в диаметре. Вкус у сыра мягкий и ароматный, однако не очень выраженный. Жирность сыра – 45%.
|