Сыр Марой
У сыра Марой (Marroilles) много родственников. Только во Франции насчитывается как минимум двадцать сыров
из коровьего молока с отмытой корочкой, среди них такие знаменитые
сыры как Ливаро, Эпуас или Мюнстер. Сыр Марой французы
называют «сильным сыр» из-за его специфического запаха. Вкус у сыра тоже своеобразный, и вряд ли стоит начинать
знакомство с французскими сырами с сыра Марой. Лучше начать с других сыров, а затем придти к сырам типа Марой.
Легенды гласят, что впервые сыр Марой начали производить в 7 веке. Его название пошло от названия маленькой деревушки
в провинции Авенуа на севере Франции. В архивах нашлось несколько документов, в том числе один датируемый 1245 годом,
где жителям провинции предписывалось на день Святого Иоанна-Крестителя закладывать свежий сыр в погреба, а примерно
через 100 дней на день Святого Реми, относить вызревший сыр в монастыри в качестве дани. Впоследствии, сыр Марой был
популярен у Французской знати, не гнушались им и короли.
Процесс производства выглядит следующим образом. Молоко нагревают и разливают в емкости с одновременным добавлением
сычужной закваской, где оно превращается в творог. Полученную творожную массу раскладывают в квадратные формы и дожидаются
стока сыворотки, после чего обрабатывают соляным раствором и оставляют на созревание. В первые дни созревания образуется
легкий налет плесени. Затем ее удаляют и оставляют сыр в погребе с большой влажностью и температурой около 14 градусов.
В ходе созревания сыр постоянно переворачивают и протирают подсоленной водой, не давая образовываться плесени,
поскольку сейчас она уже не нужна.
На выходе получается квадратный кусок сыр с корочкой желтого, а иногда красного цвета.
Вкус сыра Марой очень многогранный и каждый найдет для него свой эпитет. Сыр активно используется в различных блюдах.
Не характерная для Франции вещь- сыр Марой потребляют не только с вином, но и с пивом и сидром.
|