Сыр Мюнстер является одним из самых благородных мягких сыров во всем мире. Он же является одним из древнейших сыров
в Европе. История сыра Мюнстер началась в 660 году, когда на землях нынешнего департамента Вогезы итальянские
монахи- бенедиктинцы основали свой монастырь. По прошествии недолгого времени вокруг него образовалась деревня,
получившая название Мюнстер и давшая, в свою очередь, название сыру. Мясо в пище монахов всегда было редкостью,
и по доступности, и по уставу монастыря, поэтому в свободное время монахи упражнялись в экспериментах с молочными
продуктами. Одним из результатов и стал рецепт знаменитого мягкого сыра Мюнстер. Полученная технология производства
в скором времени распространилась и на окрестности, в частности в соседнюю Лотарингию. Лотарингское производство этого
сыра было сосредоточено в районе города Жерармер, в итоге к нашему времени сыр подошел с двойным названием
Munster Gerome, что и было оформлено правительственным декретом 1978 года.
Процесс приготовления сыра Мюнстер начинается с того, что свеженадоенное молоко вогезских коров подогревается
до 32 градусов по Цельсию и разливается в емкости вместимостью от 100 до 200 литров, после чего, в молоко добавляются
ферменты и сычужная сыворотка. Через некоторое время получается плотная творожная масса, которая подвергается солению
и помешается в очень влажное помещение для созревания. Свежую сырную массу стараются разместить в близком соседстве
с уже полежавшим сыром, дабы быстрее началась ферментация. В период созревания сыр переворачивают два раза в день
и протирают водой из вогезских источников.
Через 21 день после начала созревания сыр Мюнстер готов. Под красноватой корочкой вы увидите желтую с маленькими
дырочками мякоть с достаточно острым вкусом. В продажу сыр поступает в виде головок высотой до 19 сантиметров и весом
в 400-500 грамм. Гастрономическое применение сыра Мюнстер очень разнообразно. Среди эльзасцев принято потреблять
сыр Мюнстер с медовыми бутербродами с различными пряными приправами. Сыр Мюнстер широко используется в приготовлении
различных блюд, очень популярной во Франции является вареная картошка, залитая расплавленным сыром. Также сыр
используется как начинка для пирогов или как составляющая часть самых разнообразных салатов. Из вин, лучше всего к
сыру Мюнстер подойдут эльзасские Gewurztraminer и Pinot Gris d’Alsace, а также виноградная водка.