Французский сыр Бри. Фото сыра Бри
Вот на этом сыре мы остановимся поподробнее, ибо недаром сыр Бри считается королем сыров и сыром королей.
Первые упоминания об этом сыре относятся к эпохе Карла Великого, история сохранила его слова,
датируемые 774 годом: «Я только что испробовал одно из самых изысканных блюд». В дальнейшем, сыр Бри
превратился в изысканнейшее блюдо и пользовался любовью и уважением французской знати и королей.
Бланш Наваррская, графиня Шампанская, король Филлип Август, король Генрих IV, королева Марго- вот далеко
неполный список имен любителей сыра Бри, который сохранила для нас история.
Согласно легенде с сыром Бри связана история гибели короля Людовика XVI. Спасаясь от революции
в 1789 году король бежал, но по ходу бегства заглянул на ферму в местечке Варен, где делали один из лучших
сыров Бри. Здесь он и был схвачен и позже казнен на гильотине.
Возможно, что сыр Бри приобрел свою известность из-за того, что родина его находится в городе Мо,
совсем недалеко от Парижа, именно там находилась крупнейшая сырная ярмарка провинции Иль-де-Франс.
После французской революции 1789 года Бри был провозглашен народным сыром.
Впрочем, перейдем к самому сыру.
Сыр Бри производится из коровьего молока в виде лепешек диаметром до 60 сантиметров и толщиной до 5
сантиметров. Созревший сыр Бри покрыт тонким слоем белой плесени, иногда с красноватыми прожилками.
Под корочкой находится нежная плавленая масса сливочного цвета с ароматом лесных орехов. Сыр Бри недолгой
выдержки обладает мягким вкусом, по мере созревания сыр становится острее. Созревание сыра Бри заканчивается
в тот момент, когда от лепешки отрезается первый кусочек. Производится сыр круглый год, поскольку спрос
на него велик и употребляется он в любых вариантах, начиная от обычного обеда и заканчивая
праздничным столом. Вино к сыру Бри подойдет любое, и красное и белое.
Срок хранения сыра Бри составляет около 80 дней. Если говорить о калорийности сыра Бри, то разброс будет достаточно велик в зависимости от страны происхождения и предприятия изготовителя. Для традиционного французского сыра Бри калорийность составляет 360 ккал на 100 гр.
Всего в настоящее время существует три разновидности сыра Бри в зависимости от места его производства.
Бри де Мо, Бри де Мелен и Бри де Куломье. Сыр Бри де Куломье постепенно превращается в отдельный вид сыра
и частенько называется просто «Куломье».
В 1980 году сыру Бри было присвоено исконно контролируемое название.
|