Производство и виды сыров Французские сыры Итальянские сыры Голландские сыры Греческие сыры Швейцарские сыры Немецкие сыры

Главная
Карта сайта

Франция

Сыр Камамбер
Сыр Ливаро
Сыр Понт л`Эвек
Сыр Нефшатель
Сыр Кроттен де Шавиньоль
Сыр Валансэ
Сыр Бри
Сыр Шабишу
Сыр Рокфор
Сыр Реблошон
Сыр Конте
Сыр Морбье
Сыр Селль Сюр Шер
Сыр Пулиньи Сен Пьер
Сыр Сен-Марселлен
Сыр Сен-Фелисьен
Сыр Лангр
Сыр Эпуас
Сыр Бофор
Сыр Марой
Сыр Белок
Сыр Бле де Кос
Сыр Булет д`Авен
Сыр Шаурс
Сыр Мюнстер
Сыр Абонданс
Сыр Банон
Сыр Лайоль
Сыр Канталь
Сыр Салерс
Сыр Мон де Ка
Сыр Пелардон
Сыр Брен д`Амур
Сыр Броччио
Сыр Пикодон
Сыр Рокамадур
Сыр Роло
Сыр Сассенаж
Сыр Сен-Мор де Турен
Сыр Сен-Нектер
Сыр Брин
Сыр Белетоль
Сыр Тампле











Французский сыр Бри. Фото сыра Бри

Вот на этом сыре мы остановимся поподробнее, ибо недаром сыр Бри считается королем сыров и сыром королей. Первые упоминания об этом сыре относятся к эпохе Карла Великого, история сохранила его слова, датируемые 774 годом: «Я только что испробовал одно из самых изысканных блюд». В дальнейшем, сыр Бри превратился в изысканнейшее блюдо и пользовался любовью и уважением французской знати и королей. Бланш Наваррская, графиня Шампанская, король Филлип Август, король Генрих IV, королева Марго- вот далеко неполный список имен любителей сыра Бри, который сохранила для нас история.



Согласно легенде с сыром Бри связана история гибели короля Людовика XVI. Спасаясь от революции в 1789 году король бежал, но по ходу бегства заглянул на ферму в местечке Варен, где делали один из лучших сыров Бри. Здесь он и был схвачен и позже казнен на гильотине.

Возможно, что сыр Бри приобрел свою известность из-за того, что родина его находится в городе Мо, совсем недалеко от Парижа, именно там находилась крупнейшая сырная ярмарка провинции Иль-де-Франс. После французской революции 1789 года Бри был провозглашен народным сыром. Впрочем, перейдем к самому сыру.



Сыр Бри производится из коровьего молока в виде лепешек диаметром до 60 сантиметров и толщиной до 5 сантиметров. Созревший сыр Бри покрыт тонким слоем белой плесени, иногда с красноватыми прожилками. Под корочкой находится нежная плавленая масса сливочного цвета с ароматом лесных орехов. Сыр Бри недолгой выдержки обладает мягким вкусом, по мере созревания сыр становится острее. Созревание сыра Бри заканчивается в тот момент, когда от лепешки отрезается первый кусочек. Производится сыр круглый год, поскольку спрос на него велик и употребляется он в любых вариантах, начиная от обычного обеда и заканчивая праздничным столом. Вино к сыру Бри подойдет любое, и красное и белое. Срок хранения сыра Бри составляет около 80 дней. Если говорить о калорийности сыра Бри, то разброс будет достаточно велик в зависимости от страны происхождения и предприятия изготовителя. Для традиционного французского сыра Бри калорийность составляет 360 ккал на 100 гр.



Всего в настоящее время существует три разновидности сыра Бри в зависимости от места его производства. Бри де Мо, Бри де Мелен и Бри де Куломье. Сыр Бри де Куломье постепенно превращается в отдельный вид сыра и частенько называется просто «Куломье».

В 1980 году сыру Бри было присвоено исконно контролируемое название.



Италия

Сыр Азиаго
Сыр Бра
Сыр Грана Падано
Сыр Пармезан
Сыр Монтазио
Сыр Пекорино Романо
Сыр Пекорино Тоскано
Сыр Моцарелла
Сыр Убриако
Сыр Фонтина
Сыр Квартироло
Сыр Горогонцолла
Сыр Тома Пьемонтезе
Сыр Маскарпоне
Сыр Медоро
Сыр Буратта
Сыр Бель Пезе






Голландия

Сыр Эдамер
Сыр Гауда
Сыр Маасдам
Сыр Бемстер
Сыр Олд Датч Мастер
Сыр Мимолет
Сыр Буренкаас
Сыр Леердамер
Лейденский сыр


Греция

Сыр Гравиера
Сыр Фета
Сыр Казери
Сыр Кефалотири
Сыр Манури
Сыр Халуми




Швейцария

Сыр Эмменталь
Сыр Грюйер
Сыр Сбринц
Сыр Аппенцеллер
Сыр Вашен Фрибуржуа
Сыр Тет де Муан
Сыр Шабцигер
Сыр Хобельказе
Сыр Berner Alpkase


Германия

Сыр Тильзитер
Лимбургский сыр
Баварский голубой сыр
Сыр Дорблю
Сыр Камбоцола
Харцский сыр
Сыр Вильстермарш
Сыр Бергкезе





Яндекс.Метрика