Отправляемся на северо-запад Франции в департамент Майенн, где находится Аббатство Врат Спасения. История этого
аббатства будет интересовать нас в свете появления прекрасного французского сыра под названием Мон Де Ка (Mont des Cats).
Рецепт сыра был изобретен монахами в тяжелые времена для Франции и для аббатства в частности- раны нанесенные
революцией и наполеоновскими войнами. Первые упоминания о сыре Мон Де Ка относятся к 1816 году. Постепенно монахи
монастыря через свои общины распространили рецепт этого сыра, ну а вскоре, по мере роста славы производство сыра
было поставлено на коммерческую основу. На рубеже 19-20 веков сыр получил несколько премий на парижских
сельскохозяйственных выставках.
Со временем производство сыра Мон Де Ка разрослось и своего собственного молока уже не хватало для удовлетворения
всех запросов, поэтому монахи стали скупать его у окрестных крестьян. В 1970 году монахи аббатства решили отказаться
от своего стада и теперь занимаются только производством сыра. 24 окрестных фермы занимаются поставками коровьего
молока для аббатства.
Сейчас сыр производится с применением всех современных технологий из сырого коровьего молока. В год изготавливается
более 200 тонн сыра Мон Де Ка. Срок созревания в прохладном помещении составляет около 2 месяцев. В готовом виде сыр
представляет из себя круг диаметром около 20 сантиметров и весом около 2 килограмм. Лучше всего к сыру Мон Де Ка
подходит белое сухое мускатное вино. Сыр Мон Де Ка можно встретить в любом уголке Франции, однако за ее пределы он
практически не экспортируется.