Сыр Шаурс
Сыр Шаурс (le chaource)- это еще один сыр из коровьего молока, прославленный в веках любовью к себе со стороны
французской знати. Его родиной являются провинции Шампань и Бургундия. Первые упоминания о нем относятся к 14 веку.
Говорят, что рецепт сыра Шаурс придумали монахи аббатства Понтиньи. Первой коронованной особой, одобрившей этот
сыр был король Карл Красивый. Благодаря вниманию королевских особ, слава сыра Шаурс возрастала и начиная с 16 века его уже продавали в
Париже и Лионе. В 1977 году сыр получает исконно контролируемое название. В настоящее время производится
2000 тонн сыра в год в департаментах Об и Йон. Производится сыр круглый год.
Производство сыра Шаурс начинается со створаживания коровьего молока и последующего естественного удаления сыворотки.
Готовое калье помещается в формы без дна, и с дырками по сторонам. Когда масса чуть-чуть затвердеет, ее перемещают
на деревянные стеллажи ли солому, где начинается процесс созревания, которое продолжается не менее двух недель.
Про Шаурс, который зрел совсем не долго, французы говорят, что он тает во рту как снег. Если процесс созревания
длится дольше, то у сыра появляется острота и большой набор грибных и фруктовых ароматов с легкой кислинкой.
Готовый сыр Шаурс продается в виде цилиндров разных размеров, всегда завернутых в бумагу. Употребляется этот сыр,
как правило, в конце приема пищи и отлично сочетается с бургундскими винами, в частности с белым Шабли.
Неплох этот сыр и в сочетании с портвейном или Шампанским вином.
|