Французский сыр Рокфор. Фото сыра Рокфор
Еще один Французский сыр, снискавший себе мировую славу- это Рокфор. Его нежной голубой цвет и
изысканный вкус приводят в восторг множество поклонников по всему миру.Как всегда начнем с сырной истории.
История происхождения сыра Рокфор гласит, что в один прекрасный день на рубеже 17 и 18 столетия молодой
пастух недалеко от деревни Рокфор провинции Руэрг пас овец. И тут мимо него, естественно совершенно
случайно, прошла ослепительной красоты девушка. Пастух бросил овец, бросил хлеб с сыром, которые взял с
собой перекусить, и пошел за ней. Что было дальше, история умалчивает. Известно, что спустя несколько дней,
пастух вернулся обратно и обнаружил, что его сыр покрылся голубовато-зеленой плесенью.
Пастух попробовал его и обнаружил, что сыр стал гораздо вкуснее, чем был до его ухода.
Вот так и появился сыр Рокфор.
Отдельные элементы технологии производства сыра Рокфор держатся в строжайшем секрете.
Поэтому про производство сыра Рокфор расскажем то, что известно и секретом не является. Делается сыр из овечьего молока и в начале процесса всё происходит как обычно. Молоко скисает, сырная масса отделяется, раскладывается по формам и солится.
А вот дальше начинается оригинальность. Созревание происходит в известковых пещерах и обязательно
на дубовых стеллажах под воздействием грибка Penicillium roqueforti.
Сверху сыр Рокфор покрывает нежная и влажная корочка. Под корочкой находится маслянистая мякоть
с голубой плесенью, за счет которой образуются небольшие пустые пространства. Во вкусе сыра явно ощущается
лесной орех в смеси со вкусом овечьего молока и запахов известкового грота.
Сейчас сыр Рокфор производится в департаментах провинции Руэрг, крупнейшим городом которого
является Монпелье. По мнению ценителей, лучше всего к сыру Рокфор подойдут вина Кагор,
Сотерн и Порто.
|