Производство и виды сыров Французские сыры Итальянские сыры Голландские сыры Греческие сыры Швейцарские сыры Немецкие сыры

Главная
Карта сайта

Франция

Сыр Камамбер
Сыр Ливаро
Сыр Понт л`Эвек
Сыр Нефшатель
Сыр Кроттен де Шавиньоль
Сыр Валансэ
Сыр Бри
Сыр Шабишу
Сыр Рокфор
Сыр Реблошон
Сыр Конте
Сыр Морбье
Сыр Селль Сюр Шер
Сыр Пулиньи Сен Пьер
Сыр Сен-Марселлен
Сыр Сен-Фелисьен
Сыр Лангр
Сыр Эпуас
Сыр Бофор
Сыр Марой
Сыр Белок
Сыр Бле де Кос
Сыр Булет д`Авен
Сыр Шаурс
Сыр Мюнстер
Сыр Абонданс
Сыр Банон
Сыр Лайоль
Сыр Канталь
Сыр Салерс
Сыр Мон де Ка
Сыр Пелардон
Сыр Брен д`Амур
Сыр Броччио
Сыр Пикодон
Сыр Рокамадур
Сыр Роло
Сыр Сассенаж
Сыр Сен-Мор де Турен
Сыр Сен-Нектер
Сыр Брин
Сыр Белетоль
Сыр Тампле











Французский сыр Рокфор. Фото сыра Рокфор

Еще один Французский сыр, снискавший себе мировую славу- это Рокфор. Его нежной голубой цвет и изысканный вкус приводят в восторг множество поклонников по всему миру.Как всегда начнем с сырной истории.

История происхождения сыра Рокфор гласит, что в один прекрасный день на рубеже 17 и 18 столетия молодой пастух недалеко от деревни Рокфор провинции Руэрг пас овец. И тут мимо него, естественно совершенно случайно, прошла ослепительной красоты девушка. Пастух бросил овец, бросил хлеб с сыром, которые взял с собой перекусить, и пошел за ней. Что было дальше, история умалчивает. Известно, что спустя несколько дней, пастух вернулся обратно и обнаружил, что его сыр покрылся голубовато-зеленой плесенью. Пастух попробовал его и обнаружил, что сыр стал гораздо вкуснее, чем был до его ухода. Вот так и появился сыр Рокфор.

Отдельные элементы технологии производства сыра Рокфор держатся в строжайшем секрете. Поэтому про производство сыра Рокфор расскажем то, что известно и секретом не является. Делается сыр из овечьего молока и в начале процесса всё происходит как обычно. Молоко скисает, сырная масса отделяется, раскладывается по формам и солится. А вот дальше начинается оригинальность. Созревание происходит в известковых пещерах и обязательно на дубовых стеллажах под воздействием грибка Penicillium roqueforti.

Сверху сыр Рокфор покрывает нежная и влажная корочка. Под корочкой находится маслянистая мякоть с голубой плесенью, за счет которой образуются небольшие пустые пространства. Во вкусе сыра явно ощущается лесной орех в смеси со вкусом овечьего молока и запахов известкового грота.


Сыр Рокфор

Сейчас сыр Рокфор производится в департаментах провинции Руэрг, крупнейшим городом которого является Монпелье. По мнению ценителей, лучше всего к сыру Рокфор подойдут вина Кагор, Сотерн и Порто.



Италия

Сыр Азиаго
Сыр Бра
Сыр Грана Падано
Сыр Пармезан
Сыр Монтазио
Сыр Пекорино Романо
Сыр Пекорино Тоскано
Сыр Моцарелла
Сыр Убриако
Сыр Фонтина
Сыр Квартироло
Сыр Горогонцолла
Сыр Тома Пьемонтезе
Сыр Маскарпоне
Сыр Медоро
Сыр Буратта
Сыр Бель Пезе






Голландия

Сыр Эдамер
Сыр Гауда
Сыр Маасдам
Сыр Бемстер
Сыр Олд Датч Мастер
Сыр Мимолет
Сыр Буренкаас
Сыр Леердамер
Лейденский сыр


Греция

Сыр Гравиера
Сыр Фета
Сыр Казери
Сыр Кефалотири
Сыр Манури
Сыр Халуми




Швейцария

Сыр Эмменталь
Сыр Грюйер
Сыр Сбринц
Сыр Аппенцеллер
Сыр Вашен Фрибуржуа
Сыр Тет де Муан
Сыр Шабцигер
Сыр Хобельказе
Сыр Berner Alpkase


Германия

Сыр Тильзитер
Лимбургский сыр
Баварский голубой сыр
Сыр Дорблю
Сыр Камбоцола
Харцский сыр
Сыр Вильстермарш
Сыр Бергкезе





Яндекс.Метрика