Сыр Шабишу или более длинно Шабишу де Пуату- еще один французский сыр из козьего молока,
родственник сыра Валансэ, Кроттэн де Шавиньоль и многих
других. Родиной этого древнего продукта является Атлантическое побережье Франции, а точнее- провинция
Пуату-Шаранта в департаменте Де-Севр, знаменитом своими козьими сырами. Происхождение сыра Шабишу,
как впрочем и любого другого древнего французского сыра, окутано тайной и окружено легендами.
Согласно одной из них рецепт сыра Шабишу попал во Францию от сарацинов, которые были разгромлены в битве
при Пуатье в 732 году и оттеснены в горы. Если это правда- то по старшинству сыр Шабишу обгонит
едва ли не самый популярный французский сыр Бри. Постепенно его научились делать
и французские крестьяне и к концу средневекового периода истории он стал очень популярен во Франции.
Сыр Шабишу продается в виде сужающейся к верху пирамиды массой около 150 граммов и высотой
около 7 сантиметров. Хотя в зависимости от способа производства размеры могут быть различны.
Потреблять его можно молодым, т.е. после трех недель созревания или созревшим в течение полутора-двух месяцев.
Гурманы могут отведать этого сыра в слегка подсушенном виде. Корочка созревшего сыра покрыта белой плесенью
с синим оттенком. Сам сыр при этом имеет цвет слоновой кости, сладковатый вкус с слегка соленым оттенком.
Французы предпочитают потреблять этот сыр в сочетании с винами этой же провинции или с белыми винами типа
Совиньон или Сансер.
Сыр Шабишу получил исконно контролируемое название в 1990 году и производится только в департаменте
Де-Севр, а также некоторыми провинциями департаментов Вьенна и Шаранта.