Как известно, нет страны, в которой бы было такое разнообразие сыров, различных вкусовых качестве и твердости, как во Франции. Здесь буквально каждый город имеет свой собственный непревзойденный рецепт сыра произведенного из коровьего, овечьего или козьего молока, а также их смеси. Кто не слышал известный сыр Камамбер, известные сыры с голубой плесенью, например, Блё-де-баск, сыры Бри и множество других разновидностей, которых насчитывается больше 400 видов. Все они разделяются на несколько типов прессованные, твердые, полутвердые, полумягкие, мягкие. Одним из достаточно известных мягких сыров произведенных во Франции считается сыр Белетоль.
Особенностью данного сыра можно назвать то, что производят его с добавлением сливок. Из-за чего данный сыр получил и другое название, а именно «тройные сливки». Производиться французский сыр Белетоль из коровьего молока. Во время производства получают форму головки за счет наличия сырной корочки белого цвета, но внутри этот сыр получает достаточно мягкую, похожую на маслянистую консистенцию. Не стоит огорчаться, если на этом сыре имеется небольшое количество глазков, это вполне нормально для этого типа сыра. Что же касается вкуса, то сыр Белетоль получил нежный цветочный вкус. Стоит отметить, что данный сыр из-за своего вкуса, вида и характеристик является представителем одного из самых известных французских семейства – к семейству сыров Бри. Жирность данного сыра составляет 75%, такой высокий процент обусловлен добавлением все тех же коровьих сливок.
Стоит отметить, что все мягкие сыры, в том числе и сыр Белетоль относятся к так сказать элитным сырам, а поэтому чаще всего используется в качестве дополнения к десерту. Лучше всего он смакует с шампанским, ведь именно этот напиток прекрасно оттенит цветочный вкус сыра. Также сыр можно употреблять с хлебом, орехами, фруктами, прекрасное сочетание у сыра Белетоль с джемом или очень спелыми ягодами. Как и все мягкие сыры его можно использовать для приготовления сырных пирогов, супов и добавлять в салаты.