Сыр Бофор
Одним из самых знаменитых французских вареных прессованных сыров, несомненно, является сыр Бофор (Beaufort).
Как и большинство других французских сыров, сыр Бофор обладает долгой историей. Как гласит легенда, впервые его стали
делать савойские монахи, хотя ряд других источников указывает на то, что этот сыр был известен уже в Древнем Риме.
Начиная с 18 века, популярность сыра Бофор переросла Францию и переместилась в Европу.
Стандарты производства сыра Бофор очень строгие. Во-первых, этот сыр имеют право производить только четыре
альпийские местности: Бофортэн, Валь д`Арли, Тарантэз и Морьен. Во-вторых, производят его только из молока бофорских
коров, которых насчитывается около 12 тыс. голов. Владельцы коров обязаны кормить их, исключительно, свежей травой
или качественным сеном, комбикорма исключены. В третьих, владельцы коров должны следить за их удойностью- она не
должна быть выше 5000 килограмм в год. В общем, всё сложно.
Процесс изготовления сыра Бофор мало чем отличается от производства других сыров. Все те же стадии процесса.
Созревание сыра длится от пяти месяцев до двух лет, на выходе получаются сырные круги, вес которых доходит до 75
килограммов. У вызревшего сыра Бофор кремового цвета мякоть и соленый вкус с фруктовыми оттенками.
Сыр Бофор является довольно жирным, в нем много белков и кальция. Сыр широко используется в кулинарии, например,
в салатах, супах, пиццах и других блюдах. Великолепно сочетается с винами.
|