Сыр Нефшатель
А вы когда-нибудь платили налоги натурой? В смысле чем-то товарным? Нет? Ну и правильно, не нужно этого
делать. Впрочем, эти вопросы к слову пришлись, речь о Нормандских сырах. Самым древним сыром Нормандии,
а может быть и всей Франции является сыр Нефшатель. Согласно историческим источникам, впервые название
этого сыра упоминается в 1035 году. Согласно тем же источникам, этим сыром крестьяне производили уплату
налогов. Название сыра пошло от названия французской деревушки Нефшатель-ан- Бре.
В готовом виде сыр имеет сухую корочку с плесенью и ароматную мякоть со вкусом грибов.
Технология производства сыра Нефшатель не менялась практически на протяжении тысячелетия.
При температуре 20 градусов по Цельсию молоко разливают по емкостям, затем добавляют сычужную сыворотку
и ферменты, после чего молоко сворачивается в течении 36 часов. Спустя 36 часов сыворотка сливается и
полученная масса прессуется в формы и выдерживается примерно в течении 10 недель.
Хотя можно и дольше, ведь чем дольше сыр созревает, тем изысканнее его вкус.
Сыр Нефшатель выпускается в самых разнообразных формах, начиная от квадрата и заканчивая цилиндром.
Самая популярная его форма- сердечко. Подается этот сыр сразу после приема первого и второго блюда,
на десерт. Вместе с сыром Нефшатель подаются красные французские вина. Ниже мы постараемся познакомить
вас с блюдами, которые можно приготовить с сыром Нефшатель.
|