Сыр Банон
Оказавшись во французском сырном магазинчике, где полки ломятся от всевозможных сыров и где разбегаются глаза,
один сыр вы узнаете точно и сразу. Это сыр Банон (le banon), который продается в виде круга, завернутого в каштановые
листья и перевязанного сушеными пальмовыми лентами. Козий сыр Банон из Прованса был известен во времена Древнего Рима
и по преданиям сыграл роковую роль в судьбе одного из властителей Империи. Якобы римский Император Антонин Пий умер
от несварения желудка, злоупотребив сыром, который мы сегодня знаем под именем Банон. Правда это или нет, неизвестно,
но вкус у сыра такой, что и действительно объестся не грешно.
При изготовлении сыра Банон применяется методика мягкого створаживания. Для начала достаточно 1 литра козьего молока,
в которое добавляется только сычужная закваска. Важно сделать это как можно быстрее после дойки, чтобы температура молока
была наиболее приближена к естественной. Мягкое створаживание происходит за полчаса, после чего образуется однородная
сырная масса, которая вызревает в специальных формах и в темных погребах от 10 до 30 дней. Оптимальным временем
производства сыра является летнее-осенний период, когда во вкусе сыра можно прочувствовать весь аромат луговых трав
и цветов.
На выходе получается диск диаметром до 90 мм. с сухой корочкой и мякотью, которую можно есть ложкой.
В 1990 году сыр Банон получил исконно контролируемое название. Лучшим напитком к сыру Банон будет
Blanc de Cassis - наливка из черной смородины, традиционный напиток Прованса.
|