Еще один сыр из плеяды французских сыров- сыр Реблошон.
Этот сыр, который производят в провинции Савойя, считается если и не самым старым, то, во всяком случае,
одним из старейших французских сыров. Его история уходит в глухое средневековье, когда феодальная
повинность касалась буквально всего, что только можно себе представить. Чтобы спастись от непомерных
налогов и податей, крестьяне вынуждены были хитрить и не додаивать своих коров, в противном случае всё молоко
пошло бы феодалу в качестве подати. Отсюда возникло и название сыра «Re-blocher», т.е. повторная дойка.
Вторая дойка всегда жирнее первой, соответственно и сыр получился жирным.
Сыр Реблошон относится к категории невареных прессованных сыров, произведенных
из коровьего молока. Производится только в Савойе и нигде больше, так как это запрещено французским
законодательством. Молоко помещается в медные формы и чуть-чуть нагревается, после чего сырная масса
мелко рубится и раскладывается по формам, а формы в свою очередь ставятся под груз.
После непродолжительной прессовки, полученная масса солится и отправляется в погреб,
где и созревает на протяжении как минимум месяца.
Сыр Реблошон производится круглый год, однако, по мнению гурманов, наилучшим вкусом обладает сыр,
который произведен в период с мая по октябрь. В зависимости от срока созревания, вкус сыра может быть
мягко-сливочным или острым с запахом фундука. Стоит отметить, что у сыра Реблошон есть разновидности.
Во Франции можно приобрести крестьянский Реблошон с зеленой этикеткой и фруктовый Реблошон.
По мнению экспертов, лучше всего с сыром Реблошон сочетаются терпкие белые или красные фруктовые вина.