Сыр Конте
Этот сыр, принадлежащий к типу твердых вареных сыров, производят на востоке Франции
в маленькой провинции Франш-Конте. Производится он из коровьего молока, причем только тех коров,
которые выращены именно в этой провинции. Сыр Конте производится круглый год,
но летний и зимний сыр очень отличаются по вкусу.
При неизменной внешности, во вкусе летнего сыра чувствуется запах луговых трав, зимний же сыр Конте
пахнет лесными орехами. Выглядит он примерно одинаково и зимой и летом- упругая желтая масса с желтой
или коричневой корочкой. Зимний сыр имеет преимущество перед летним по срокам хранения.
Процесс производства сыра Конте не слишком сильно отличается от производства других сыров.
В разлитое в тару молоко добавляют сычуг, после чего образовавшаяся масса разрезается на мелкие кусочки
и снова нагревается и выкладывается в формы. После чего сыр зреет уже в погребах. Процесс созревания
длится от года до полутора лет, хотя в принципе, молодой сыр Конте можно потреблять уже спустя 4 месяца
после начала созревания.
Созревает сыр в форме круга, масса которого достигает 55 килограмм. На производство одного такого
круга затрачивается до 500 литров коровьего молока. Жирность сыра составляет 45%,
поэтому тем, кто озабочен вопросами лишнего веса, стоит подумать, прежде чем потреблять его.
Ну а тем, кто не озабочен- приятного аппетита! Сыр Конте производится только во Франции, ему присвоено
исконно контролируемое название.
|