Сыр Сен-Марселлен
Сыр Сен-Марселлен является мягким сыром из коровьего молока, который производится на юге Франции
в департаментах Ардеш, Изер и Дром. Изначально этот сыр производился из коровьего молока,
но в настоящее время для приготовления сыра Сен-Марселлен используется коровье молоко.
Осталось лишь несколько мелких производителей, которые по-прежнему используют козье молоко, и хорошо,
что остались, ведь разнообразие никогда никому не мешало.
Технология производства сыра Сен-Марселлен весьма схожа с технологиями производства любого
мягкого французского сыра. В среднем, срок созревания сыра составляет от 1 до 1,5 месяцев. Как и многие
другие сыры, сыр Сен-Марселлен различается по своему внешнему виду и вкусовым качествам в зависимости
от степени созревания. Молодой сыр текучий, вкус у него подсоленный с выраженным растительным ароматом.
По мере взросления, вкус сыра становится острым с оттенками фруктов.
Сверху корка покрывается тонкой плесенью.
В продаже сыр Сен-Марселлен можно встретить в виде круглого диска весом около 80 грамм
в пластиковой упаковке. Эстеты рекомендуют к этому сыру либо красное вино, либо белое эльзасское.
|